新守山にかどふくという蕎麦を推している元(?)きしめん屋があります。以前のエントリでも数点の蕎麦屋を挙げながらも蕎麦については触れずにかき揚げのことを記しました。
蕎麦について云々する程の舌は元々持ち合わせがありませんし、実際、この時は蕎麦を口にしていないので何も記せません。
蕎麦湯は蕎麦粉を追加していないさらっとしたものでした。こちらも分かりません。捨て置きます。
で、蕎麦つゆのわけです。節の出汁を強く感じます。葱と共に蕎麦湯に少し加えるだけで後を引く旨さです。同席者に供された蕎麦湯を全て頂きました。
不思議なのは蕎麦つゆをそのまま口に含んでも醤油の辛さをそれほど感じなかったことです。一般より醤油の割合を低めにしているか、辛さがきつくない醤油を使っているのでしょうか。それを補うかのように相当濃厚な出汁を合わせている、そういった印象を持ちました。
蕎麦つゆを頂きにまた伺いたいのですが、機会があれば、付近を通りがかればといった辺りに留めておきます。
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