2012年12月12日水曜日

突出

――ロースはどこへ行った――

食べログ愛知始め、食べ歩きのブログから、名古屋のビストロのような店のランチメコースを見てみると、チキンソテー、ローストポーク、牛ホホ肉の煮込みがよく提供されているようです。最も高額なコースに牛ホホ肉の煮込みが含まれています。

煮込み料理であればテール、タン、スネ、ネック、スジ肉でもいいはずですが、妙にホホ肉率が突出しているような気がします。ホホ肉の煮込み一辺倒に近いものを感じます。

余計なお世話ですが、ロース、カタ、バラ、モモといった他の部位が余すことなく利用されているのか不思議です。こういった部位はビストロではなく焼肉店やステーキハウス行きで、結果として飲食店全体で効率よく消費されているということなのでしょうか。